Deniz Ficicioglu

Quelle: Deniz Ficicioglu

Kannst Du Dich bitte kurz vorstellen? Wann hast Du GWK studiert (als Diplom, BA, MA)?

Ich habe GWK im ersten Bachelor-Jahrgang 2006-2009 studiert. Nach dem Studium habe ich schnell gemerkt, dass die Lebensmittelindustrie der Bereich ist, wo ich nachhaltig etwas verändern möchte. Begonnen hab ich mit einem eigenen Foodblog und zwei veröffentlichen Kochbüchern (“Fructopia”, erschienen im Thieme Verlage und “Und was isst du dann?”, erschienen im Eichborn Verlag). Später fing ich als Head of User Acquisition beim damaligen Start-Up Kitchen Stories an, mittlerweile ist es einer der größten deutschen Rezept-Apps. Bei HERMANN’S habe ich als Innovationsmanagerin die Ernährung der Zukunft erforscht, wo meine Begeisterung für die Meeresalge als Rohstoff in der Lebensmittelindustrie geweckt wurde. Heute leite ich zwei Unternehmen: OCEANFRUIT und BettaF!sh. Unsere Mission: die Meeresalge alltagstauglich machen und eine neuartige Meeresökonomie aufbauen.

Was hast Du bei GWK fürs Leben gelernt?

Abgesehen von nützlichen Fähigkeiten wie dem Präsentieren und dem Erstellen überzeugender Pitch Decks, habe ich vor allem für meinen Alltag viel dazugelernt. Zum
Beispiel, wie man Probleme ganzheitlich angeht und kreative Wege sowie Lösungen findet. Doch das Wichtigste, das ich für mich mitnehme und jedem da draußen empfehle, ist, immer wieder Fragen zu stellen!

Was machst Du gerade beruflich? Wie kommt dort Deine Kompetenzen aus dem Studium zur Geltung?

Das Studium hat mir einiges mitgegeben, was mir jetzt hilft, mein Food Start-Up und das großartige Team dahinter erfolgreich zu leiten. Das zeigt sich besonders in meiner
Arbeitsweise und darin, wie wir versuchen, sie im Team umzusetzen: Im Fokus stehen die Kunden, wir arbeiten lean und agil, soweit es geht, oft werden wir gechallenged Gelerntes über Bord zu werfen, denn wir bauen unser Flugzeug im freien Fall.

Was hättest Du rückblickend während des Studiums anders/genau so noch einmal gemacht?

Ich hätte sehr gerne ein Auslandssemester eingelegt, um neue Eindrücke und Inspiration zu gewinnen – auch wenn es mein Studium verlängert. Außerdem hätte ich mich sehr gerne mehr getraut und experimentiert, um herauszufinden, was mir wirklich Spaß macht und wo meine Leidenschaft liegt.

 

Stand 2023