Integrationsrezepte

Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko
Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko

Anhand von zahlreichen Erlebnisberichten und Kochrezepten stellt dieses Projekt die kulinarischen Anpassungs­­pro­zesse dar, die die Auswanderung in ein fremdes Land mit sich bringt. 

Wir haben neun Köchinnen und Köche besucht, die in einem fremden Land leben und arbeiten. Sie haben für uns ein Gericht aus ihrem Herkunftsland gekocht und es auf zwei unterschied­liche Arten zubereitet: Zuerst auf traditionelle Art und dann in einer an­gepassten Version für die ­Menschen in ihrer neuen Heimat.

In diesen angepassten Rezepten werden Zutaten ersetzt oder weggelassen – aus Rücksicht auf die lokalen Geschmäcker oder auch, weil sie schlichtweg nicht erhältlich sind. Auch das optische Arrangement und die Beilagen der Gerichte werden ver­ändert.

Wintersemester 2015/16 von Alexandra Koch und Elena Timoschenko

Russische Pelmeni, originale Zutaten in Russland

 Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko

Russische Pelmeni, angepasste Zutaten in Berlin

 Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko

Russische Pelmeni, originale Zubereitung in Russland

 Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko

Russische Pelmeni, angepasste Zubereitung in Berlin

 Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko

Koch der Russische Pelmeni: Valter Grüner aus Iwdel, Russland

 Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko

Türkische gegrillte Dorade, original Zutaten

 Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko

Türkische gegrillte Dorade, Zutaten in Deutschland

 Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko

Türkische gegrillte Dorade, original Zubereitung

 Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko

Türkische gegrillte Dorade, Zubereitung in Deutschland

 Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko

Die Köchinnen der Dorade: Arzu Bulut und Lale Yanik

 Quelle: Alexandra Koch, Elena Timoschenko